Внедрение Falcon SB750 на ЗИФ рудника «Джульетта»

Самосий Д.А., ООО «ПРО Евразия»
Золотодобыча, №196, Март, 2015

В июне 2014 года на золотоизвлекательной фабрике рудника «Джульетта» (ЗАО «Омсукчанская горно-геологическая компания») специалисты компаний «Sepro Mineral System» и «ПРО Евразия» провели шеф-монтаж и ввод в эксплуатацию гравитационного концентратора Falcon SB750 для доизвлечения золота из хвостов флотации.

Верстка-196_66

До установки концентратора и внедрения операции гравитационного обогащения золота на ЗИФ «Джульетта» применялась технология, включающая в себя следующие основные технологические операции:

  • двухстадиальное дробление руды;
  • измельчение дробленой руды в одну стадию в замкнутом цикле с гидроциклоном. Крупность слива 80 % класса минус 0,074 мм;
  • флотационное обогащение измельченной руды (две основные операции, контрольная и перечистная флотация);
  • прямое цианирование флотационного концентрата;
  • цементация золота и серебра из раствора цинковой пылью в цикле Меррилл Кроу;
  • плавка цинксодержащего осадка и получение золотосеребряного сплава;

Производительность фабрики по руде составляет 465 т/сут, среднее содержание золота в руде — 6,31 г/т. Общее извлечение золота до внедрения гравитационного концентратора составляло 91,4 %.

Ранее проведенные лабораторные исследования исходной руды и продуктов обогащения ЗИФ «Джульетта» выявили потенциальную возможность извлечения золота гравитационными методами как из исходной руды, так и из продуктов обогащения.

Внедрение операции гравитационного обогащения на действующей ЗИФ «Джульетта» на основе отсадочных машин и концентрационных столов имело следующие ограничения:

  1. Отсутствие необходимых площадей для размещения оборудования.
  2. Высокие капитальные затраты на выполнение строительно-монтажных работ.
  3. Необходимость корректировки водно-шламовой схемы.

Выбор технологов в пользу гравитационных концентраторов как технологического оборудования гравитационного цикла был сделан ввиду их компактности, а также практически отсутствующей вибрационной нагрузки на строительные конструкции, что существенно снижает капитальные затраты на строительно-монтажные работы.

Решение технологов об установке гравитационного концентратора на хвостах флотации было принято с учетом следующего:

  1. Установка концентратора на хвостах флотации не требует существенной корректировки водношламовой схемы фабрики, а также не оказывает никакого влияния на процесс флотации (основной технологический процесс).
  2. Имеется возможность организовать подачу полученного концентрата по закрытой трубе, исключающей к нему свободный доступ персонала, в контейнер сбора флотоконцентрата. Данное техническое решение не требует внесения изменений в действующую на предприятии инструкцию сохранности драгоценных металлов.

Выбор торговой марки концентратора производился специалистами ЗИФ рудника «Джульетта» с учетом комплексного сравнения технологических особенностей конструкций гравитационных концентраторов различных производителей, капитальных и эксплуатационных затрат, а также потенциального экономического эффекта.

Верстка-196_66

Основные преимущества концентраторов Falcon, которые сыграли решающую роль в финальном выборе производителя оборудования, были следующими:

  1. Компания «Sepro» предлагает своим заказчикам концентраторы Falcon SB третьего поколения, позволяющие развивать центробежную силу вплоть до 200 G.
  2. Все преимущества от высоких значений G достигаются только при использовании концентрационной чаши Falcon двухзонного типа.
  3. Расход ожижающей воды концентраторов Falcon в 2 раза ниже, чем у конкурентов на аналогичных по производительности машинах.
  4. В концентраторах Falcon нет необходимости менять весь конус, конструкция чаши концентратора Falcon имеет три сменных изнашиваемых рабочих части, и их восстановление не взаимосвязано:
  • высокопрочный нихардовый импеллер, который разгоняет пульпу до скорости вращения чаши, тем самым снижает износ футеровки чаши. Конструкция импеллера проста, его замена не требует сложных манипуляций и при предварительной подготовке занимает не более 15 минут;
  • футеровка конической части чаши концентратора может быть выполнена из полиуретана, резины или керамики. Восстановление футеровки, в том числе керамической, вполне доступно персоналу фабрики;
  • разгрузочное кольцо — верхняя часть чаши концентратора, которая крепится болтами.
  1. Концентратор Falcon требует значительно меньше времени на обслуживание флюидизационных отверстий по сравнению с концентраторами конкурентов.

За период с июля 2014 г. по январь 2015 г. (214 суток) дополнительный прирост золота в товарный продукт за счет гравитационного обогащения составил 28058,61 г. Срок окупаемости внедрения операции гравитационного обогащения на базе концентратора Falcon SB750 составил менее трех месяцев, с учетом капитальных и эксплуатационных затрат.

Таким образом, по итогам полугодовой работы концентратор Falcon SB750 полностью оправдал возлагаемые на него надежды.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями