Валовое опробование россыпных месторождений с использованием мобильных обогатительных комплексов iCON IGR

Самосий Д.А.
ООО «ПРО Евразия»

Введение

Насколько бы качественно не проводились лабораторные испытания технологии обогащения золотосодержащего сырья, но результаты, полученные на пробе массой десятки (максимум сотни) килограмм, всегда оставляют вопросы представительности пробы и возможности подтверждения полученных результатов на практике в промышленных масштабах.

Для получения ответа на эти вопросы независимо от вида технологических исследований, технологий обогащения минерального сырья, результаты, полученные в процессе лабораторных испытаний, требуют проведения полупромышленных испытаний на установках непрерывного действия.

Немаловажным условием при проведении такого рода испытаний является обеспечение получения результатов в условиях максимально приближенных к промышленному процессу.

Учитывая значительный объем перерабатываемого материала, отбирается, как правило, не менее 10 -15 тонн, а также требования предъявляемые к процессам подачи и подготовки материала, полупромышленные испытания рекомендуется проводить непосредственно на месторождении с подачей материала текущей добычи.

При проведении полупромышленных испытаний используют установки, в том числе модульные, различной производительности от 0,5 до 20 т/ч, позволяющие начать работы в кратчайшие сроки при минимуме необходимого персонала и подготовительных работ.

Модульные решения iCON IGR (Таблица 1) производства компании Sepro Mineral Systems (Канада) позволяют вполне успешно решать задачи валового опробования россыпных месторождений с целью определения количества гравитационно-извлекаемое золота.

Таблица 1. Модульные установки Sepro Mineral Systems для валового опробования.

Установка Производительность,
требования к электропитанию
Состав установки
iCON IGR-100 до 2 т/ч по тв.
до 8 м3/ч по пульпе
Электроэнергия: 8 кВт / 220 В/ 1 ф
1.       Вибрационный грохот;
2.       Зумпф-насос;
3.       Концентратор iCON i150.
iCON IGR-1000 до 10 т/ч по тв.
Электроэнергия: 20 кВт / 220 В/ 1 ф
1.       Скруббер;
2.       Вибрационный грохот;
3.       Пульповый насос;
4.       Концентратор iCON i350;
5.       Шлюз (самородкоуловитель).
iCON IGR-3000 до 30 т/ч по тв.
Электроэнергия: 100 кВт / 380 В/ 1 ф
1.       Скруббер;
2.       Вибрационный грохот;
3.       Пульповый насос;
4.       Два концентратора iCON i350;
5.       Шлюз (самородкоуловитель).

Наиболее мобильной из представленных установок является iCON IGR-100, производительностью до 2 т/ч по твердому. Данная установка состоит из 3-х транспортировочных мест с общим весом порядка 600 кг (включая упаковку). Начиная с момента начала распаковки оборудования до первого запуска установки проходит не более одного часа, при наличии на площадке электроэнергии (220В/1ф/4кВт) и воды (6 м3/час, 3 бар).

iCON IGR-1000 ‑ минимальная модульная установка Sepro Mineral Systems, имеющая в своем составе скруббер. Наличие скруббера и инерционного грохота позволяет высокоэффективно дезинтегрировать, промывать и классифицировать по узким классам крупности глинистые пески (см. Рисунок 1). Производительность установки составляет до 10 т/ч по исходному питанию при умеренном содержании глины в нем. Наличие шлюза и центробежного концентратора обеспечивает эффективное раздельное извлечение, как крупных самородков, так и мелких частиц золота. Установка помещается в один 20’ контейнер.

Технологическая схема iCON IGR-3000 полностью соответствует технологической схеме ICON iGR-1000 (см. Рисунок 1), отличие только в производительности и максимальной крупности кусков исходного материала. Одно из ее предназначений тестовая промышленная отработка участков опережающим порядком с целью планирования. Для работы на установке достаточно 2-х человек в смену (водитель погрузчика, оператор установки).

Отличительной особенностью модульных установок Sepro является:

  1. Типовое технологическое решение, подходящее под большинство задач и не требующее времени на разработку и согласование технологии;
  2. Широкий диапазон производительности установок IGR от 0,5 до 30 т/ч;
  3. Установки спроектированы под стандартные транспортные габариты (контейнеры);
  4. Транспортировочные форматы установок RTP и ARP, позволяющие начать работы практически «с колес»:
  • RTP (Ready To Process) – готово к ведению процесса (работ)
  • ARP (Almost Ready to Process) — почти готово к ведению процесса (работ)

 

Состав установки и описание технологического процесса установок IGR-1000 и IGR-3000

Рисунок 1. Технологическая схема установок iCON IGR-1000 и IGR-3000.

 

  1. Стальной бункер с желобом для подачи питания;
  2. Скруббер Sepro для дезинтеграции материала;
  3. Двухдечный грохот Sepro-Sizetec для промывки и классификации материала;
  4. Шлюз для улавливания крупного золота и самородков;
  5. Пульповый насос для подачи подрешетного продукта в концентратор;
  6. Центробежный концентратор iCON i350 для извлечения золота, в т/ч мелкого.

Исходные пески загружаются в бункер питания поз. 1, оборудованный колосниками с расстоянием щели ~75 мм у IGR-1000 и ~100 мм у IGR-3000, таким образом происходит отсев негабаритных валунов. В загрузочный желоб при помощи форсунок под высоким давлением подаётся вода, которая смешиваясь с исходными песками транспортирует их по желобу в скруббер поз. 2. Операция дезинтеграции в скруббере позволяет тщательно отмыть пустую галечную породу, а также размыть конгломераты глины и песков.

Дезинтегрированные пески самотеком направляются для классификации на вибрационный двухдечный грохот поз. 3, оснащенный брызгалами, под действием которых происходит окончательная отмывка материала и классификация материала по крупности для последующего раздельного обогащения.

Стандартно данный грохот комплектуется ситами с границей разделения 10 мм – верхнее сито и 2 мм – нижнее сито, таким образом:

  • Материал, крупность которого превышает 10 мм, направляется в отвал.
  • Материал крупностью от 2 до 10 мм направляется на шлюз поз.
  • Подрешётный продукт грохота, крупностью менее 2 мм самотеком направляется в зумпф насоса поз.5, откуда перекачивается в питание центробежного концентратора(ов) iCON i350 поз. 6.

Концентрат центробежного концентратора iCON i350 периодически выгружается в опломбированную ёмкость сбора концентрата и отправляется на шлихо-обогатительную установку (ШОУ) для дальнейшей доводки.

Опробование россыпи в сезоне 2015 года

В конце промывочного сезона 2015 года на одном из россыпных месторождений Восточной Сибири были проведены испытания обогащения золотосодержащих продуктов (исходные пески, текущие хвосты ПГШ и эфельные отвалы прошлых лет отработки) на установке iCON IGR-100.

Основной целью проводимых испытаний являлось определение возможности повышения извлечения золота в товарный продукт за счет применения гравитационных концентраторов.

Для чего специалисты ООО «ПРО Евразия» к стандартной установке iCON IGR-100 разработали и изготовили салазки, а также доукомплектовали небольшим загрузочным бункером, насосом подачи воды и буферной емкостью 1 м3 (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Установка iCON IGR-100 на одном из россыпных месторождений.

В процессе проведения испытаний, загрузка материала на установку производилась вручную с помощью лопат и ведер. Такой способ подачи позволял более точно осуществлять учет материала поступающего на установку, а также откидывать крупную галю. Все работы на установке проводились в присутствии специалистов Заказчика при их непосредственном участии. Так, специалистами Заказчика проводился:

  1. Раздельный учет золота в шлихе снятого со шлюза (самородкоуловителя) и в концентрате гравитационного концентратора.
  2. Сравнение крупности и количества золота улавливаемого на ПГШ с крупностью и количеством золота улавливаемого концентратором установки iCON IGR-100, а также удельного извлечения с промываемых песков.

Анализ концентратов полученных при промывке лежалых эфельных отвалов и исходных песков, а также сравнение извлечения золота на IGR-100 с извлечением золота при промывке песков на ПГШ показали потенциальный прирост золота в кассу от 20 — 30 % как за счет извлечения мелкого золота имеющегося в данной россыпи, так и за счет золота средней крупности (см. Рисунок 3 и Рисунок 4).

Необходимо отметить, что среди золотодобытчиков, особенно работающих на россыпях, существует достаточно распространенное заблуждение, что гравитационные концентраторы дают эффект, только там, где есть «пылевидное» золото.

Гравитационные концентраторы эффективно извлекают тонкое («пылевидное») золото, но и с не меньшей эффективностью они извлекают также и среднее, и крупное золото.

Рисунок 3. Золото извлеченное из эфельных отвалов после отбивки на лотке.

Рисунок 4. Золото извлеченное из исходных песков после отбивки на лотке.

Испытания повторной промывки эфельных отвалов на IGR-3000 в сезоне 2016 года

Летом 2016 года в Сусуманском районе Магаданской области были проведены испытания установки iCON IGR-3000 с целью повторной промывки лежалых эфельных отвалов образовавшиеся в результате промывки песков прошлых лет отработки.

В зависимости от участка минимальное извлечение металла (с учетом доводки на ШОФ) составило 0,3-0,5 г с каждого кубометра поступившего на промывку.

С целью равномерной подачи питания установка iCON IGR-3000 была дополнительно оснащена бункером-питателем и ленточным конвейером.

Рисунок 5. Установка iCON IGR-3000 на испытаниях в Сусуманском районе Магаданской области.

По результатам проведенных испытаний, с учетом того, что материал, подаваемый на установку, легкопромывистый с преобладанием песков крупностью минус 2 мм специалистами «ПРО Евразия» приняты решения:

  1. увеличить производительность установки за счет увеличения количества гравитационных концентраторов;
  2. продолжить испытания установки в промывочном сезоне 2017 г.

 

Геологическое опробование на IGR-1000 в сезоне 2016 года

В начале 2016 года один из Заказчиков занимающийся геологической оценкой приобрел установку iCON IGR-1000 с целью опробования одного из своих россыпных месторождений с мелким золотом. Для проведения работ приобретенная установка iCON IGR-1000 была дооснащена:

  1. Насосной станцией (подача технологической воды);
  2. Дизельной электрической станцией (питание электричеством);
  3. Конвейером с приемным бункером (организация равномерной подачи).

При выполнении работ непосредственно на установке работало 3 человека, в задачи которых входило проведение технологических испытаний, в том числе:

  1. Подача и учет материала поступающего на установку;
  2. Проведение разгрузки гравитационного концентрата и его учет;
  3. Зачистка установки перед подачей каждой новой пробы.

В процессе работ по геологическому опробованию на установку раздельно подавались пробы по 5-10 м3 характеризующие различные участки месторождения. Общий вес переработанных золотосодержащих песков составил 380 т из которых было получено гравитационных концентратов с общим весом 188 кг.

Для определения крупности металла в концентрате были отобраны пробы и проведен их анализ (см. Таблица 2).

Таблица 2. Распределение металла в гравиоконцентрате по классам крупности.

Крупность, металла Выход металла, %
Минимальный Максимальный Средневзвешанный
+1,00 мм 0,05 11,10 3,48
-1,00 + 0,50 мм 1,41 21,95 9,53
-0,50 +0,25 мм 6,16 94,98 44,75
-0,25 +0,10 мм 0,21 53,79 27,13
-0,10 +0,00 мм 0,36 55,29 15,11
Итого     100,00

 

Гравиоконцентраты, полученные в результате опробования, отбивали на лотке получив в общей сложности 8 кг богатого материала, из которого впоследствии (после доводки, очистки и плавки) получили слитки Доре общей массой 1,5 кг.

Оставшиеся условно бедные продукты планируется переработать, в рамках проведения испытаний извлечения тонкого золота, на установке интенсивного цианирования SLR-350 производства компании Sepro Mineral Systems.

Рисунок 6. Установка IGR-1000 при проведении геологического опробования.

Рисунок 7. Геологические пробы с перспективных участков.

Заключение

Работы, проведенные в промывочных сезонах 2015 и 2016 годов, показали:

  1. Применение установок iCON IGR при валовом опробовании позволяет недропользователю получить реальные данные о количестве металла извлекаемого из минерального сырья с применением технологий на базе современного оборудования;
  2. Наличие скруббера для дезинтеграции и вибрационного грохота для промывки и классификации позволяет существенно снизить потери металла связанные с недостаточной дезинтеграцией и промывкой материала;
  3. Установки iCON IGR на базе центробежных концентраторов Falcon / iCON позволяют увеличить извлечение золота в товарный продукт, по сравнению с промывочными приборами на базе шлюзовой технологии, как за счет извлечения мелкого золота (не улавливаемого шлюзом), так и за счет доизвлечения среднего по крупности золота (смываемого со шлюза).

Кроме того установки IGR-1000 и IGR-3000, обладают рядом преимуществ:

  1. Высокий коэффициент использования оборудования (КИО): за счет применения качественного оборудования, модульности конструкции, использования износостойкой футеровки на всех элементах соприкасаемых с пульпой и простоты в техническом обслуживании и при замене изнашиваемых частей достигается минимизация простоя установки;
  2. Повышенное извлечение: за счет качественной дезинтеграции и промывки, а также эффективного извлечения «тонкого» золота;
  3. Низкие эксплуатационные расходы: за счет применения технологии дезинтеграции в плотных пульпах и классификации на вибрационных грохотах снижающих потребление электроэнергии и воды, а также использования качественных компонентов и материалов;
  4. Мобильность: модульность конструкции и транспортные габариты стандартных контейнеров обеспечивают возможность быстрой перестановки между участками и месторождениями;
  5. Наличие технической поддержки: на территории России и стран СНГ действует ООО «ПРО Евразия» представитель компании Sepro Mineral Systems со штатом технологов и сертифицированных сервисных инженеров доступных для консультаций практически в режиме 24/7.

Рисунок 8. Дезинтеграция в скруббере установки iCON IGR-1000.

Рисунок 9. Вид отмытой гали после установки iCON IGR-1000.

В случае Вашей заинтересованности, специалисты компании «ПРО Евразия готовы продемонстрировать преимущества технологии извлечения золота из россыпей на базе концентраторов iCON / Falcon, а также провести испытания возможности применения данной технологии непосредственно на Ваших участках золотодобычи.

Самосий Данила

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями