Тяжелосредный сепаратор Condor

Динамический тяжелосредный сепаратор Condor DMS используется для предварительного или основного обогащения большого количества минералов, включая:

Металлы, оксиды, сульфиды Нерудные ископаемые и силикаты
Сурьма Бариты
Бокситы Уголь
Хром Алмазы
Медь Полевые шпаты
Золото Флюорит
Железо Известняк
Свинец Фосфаты
Марганец Поташ
 Никель  Кварц
 Олово  Петалит
 Цинк  Сподумен

Тяжелосредные сепараторы Condor DMS обеспечивают простое и экономичное решение для разделения и извлечения ценных минералов крупностью от 1 до 50–80 мм. Технология, используемая в тяжелосредных сепараторах Condor DMS, обеспечивает бескомпромиссную эффективность и простоту работы.

Основные преимущества тяжелосредных сепараторов Condor DMS:

  • Руда может подаваться в установку и в сухом виде и в виде пульпы, что совершенно не влияет на процесс сепарации и позволяет использовать различные варианты водно-шламовой схемы и облегчает интеграцию установки в уже существующее производство.
  • Сухой материал подается ленточным конвейером, виброгрохотом или питателем любого типа. При такой подаче накачивающий насос не требуется.
  • Пульпа подается самотеком, либо при использовании насосного оборудования.
  • В установке нагнетается только суспензия, благодаря чему можно использовать насосы меньшего типоразмера; уменьшается износ насосов и самого сепаратора. Руда (пульпа) насыпается (выливается) в приемную коробку и попадает в сепаратор за счет силы тяжести.
  • По сравнению с гидроциклоном такого же диаметра и мощности, процесс в сепараторе Condor DMS можно вести на частицах бòльшего размера, до 80 мм.
  • Благодаря модульному исполнению самого сепаратора и возможности применения тяжелой суспензии заданной плотности для каждой из двух (реже трех) стадий, с помощью установки Condor DMS можно решать две задачи:
    • При обогащении руды с одним ценным компонентом ТС осуществляется в режиме основная стадия + одна или две контрольные (перечистные) стадии на одной установке.
    • При обогащении руды с двумя ценными компонентами ТС ведется  одностадийно для каждого компонента с последующей совместной или раздельной переработкой продуктов тяжелой фракции.
  • Капитальные затраты и оперативные расходы для установки с двухстадийным сепаратором Condor DMS существенно ниже, чем для двух  установок с гидроциклоном.
  • По сравнению с гидроциклоном, сепаратор Condor DMS стабильно и эффективно работает при переменной плотности руды (пульпы), равно как и при весьма низких и весьма высоких содержаниях ценного компонента.
  • В отличие от гидроциклона, эффективность разделеня не снижается по ходу износа футеровки.

 

Принцип действия

Несмотря на кажущуюся схожесть, тяжелосредные сепараторы Condor DMS отличаются  по конструкции и принципу действия от тяжелосредных гидроциклонов и других тяжелосредных центробежных сепараторов, применяемых в основном для обогащения крупного угля в тяжелых средах.

Исходная руда/пульпа насыпается/наливается в приемную коробку, а оттуда в верхнюю часть сепаратора попадает за счет гравитации.

Рабочим элементом установки является наклонный двухстадийный (реже трехстадийный) сепаратор, показанный на рисунке 1. Он состоит из двух (реже трех) практически одинаковых, соединенных вместе цилиндров, каждый из которых  имеет нижнюю тангециальну насадку с фланецем для накачки тяжелой суспензии и верхний фланец для вывода тяжелой фракции. Хвосты выводятся через выходное отверстие нижнего цилиндра.

Рисунок 1 — Двухстадийный сепаратор установки Condor DMS

Подаваемая под давлением тяжелая суспензия в каждом цилиндре создает вихревой поток вверх вдоль стенки, который затем в осевой зоне направляется вниз в сторону выходного отверстия. Частицы с плотностью выше плотности суспензии под действием центробежных сил двигаются вверх в восходящем вихревом потоке вблизи стенок цилиндра, попадая вместе с некоторым количеством суспензии в напорную коробку через отверстие для вывода тяжелой фракции. В нисходящем потоке, который уходит через выходное отверстие, оказываются частицы с плотностью меньше плотности суспензии.

Геометрические пропорциии цилиндра и выходного отверстия существенно влияют на степень разделения. В установках Condor DMS учтены результаты расчетов и опыт, накопленный при работе в промышленных условиях. При работе на конкретной установке наибольшая степень разделения достигается при определенном давлении подачи тяжелой суспензии, которое зависит от характеристик руды и поддерживается автоматически.

В зависмости от поставленной задачи двухстадийный сепаратор Condor DMS можно эксплуатировать на одной суспензии или двух суспензиях с разной плотностью.

При использовании одной только суспензии второй цилиндр выполняет функцию перечистки (рис. 2). Полученные потоки тяжелой и промежуточной фракций в большинстве случаев объединяют в один поток и совместно выводят на дренажно-промывочный грохот. Такая схема наиболее распространенная и применяется для обогащения руды с одним ценным компонентом.

Использование двух суспензий с разной плотностью необходимо в случае, если из руды (пульпы) нужно выделить в отдельные потоки два ценных компонента, разница в плотности которых достаточно большая для эффективного разделения.

Рисунок 2 — Модель тяжелосредного сепаратора Condor DMS в разрезе

Состав установки тяжелосредного обогащения Condor DMS

Компания Sepro Mineral Systems поставляет тяжелосредные установки как в стандартном, так и в индивидуальном исполнении в зависимости от характеристики продуктов исходного питания и требований заказчика.

Рисунок 3 — Модель установки тяжелосредного сепаратора Condor DMS

Тяжелосредная установка Condor DMS представляет из себя набор подобранного по производительности оборудования, включающий цикл тяжелосредной сепарации и регенерации тяжелой суспензии.

Рисунок 4 — Схема установки Condor DMS

Установка состоит из следующего набора основного оборудования:

  • Тяжелосредный сепаратор Condor DMS,
  • Напорная коробка разгрузки тяжелой фракции,
  • Напорная коробка разгрузки промежуточной фракции,
  • Дренажно-промывочный грохот отмывки тяжелой и легкой фракции (хвостов),
  • Распределительный зумпф готовой суспензии,
  • Трубчатый сгуститель,
  • Распределитель слива трубчатого сгустителя,
  • Циркулирующий насос питания трубчатого сгустителя,
  • Приемный зумпф разбавленной суспензии,
  • Барабанный магнитный сепаратор,
  • Насос перекачки разбавленной суспензии,
  • Насос подачи тяжелой суспензии,
  • Система автоматизации, в том числе динамический плотномер.

В большинстве случаев установки Condor DMS используются для обогащения одного ценного компонента при помощи двухстадийного сепаратора, и в ней можно выделить два цикла:

Цикл тяжелосредного обогащения:

Исходный материал подается в приемную коробку сепаратора, в котором происходит его разделение на тяжелую, промежуточную и легкую фракции. Тяжелая и промежуточная фракции через соответствующие разгрузочные отверстия попадают в напорные коробки, откуда самотеком совметно поступает на грохот отмывки тяжелой фракции. Надрешетный продукт грохота – тяжелая фракция – направляется на дальнейшее обогащение, предусмотренное технологической схемой предприятия. Легкая фракция,  то есть хвосты, через выходное отверсти нижнего цилиндра поступает на грохот отмывки легкой фракции, надрешетный продукт – легкая фракция в виде хвостов – направляется в отвал.

Цикл регенерации тяжелой суспензии:

Дренажно-промывочный грохот состоит из дыух раздельных секций с разной площадью просеивающей поверхности. Кроме того, этот грохот имеет две два разгрузочных короба. Тяжелая и промежуточная фракция подается в промывочную секцию с меньшим размером, а легкая фракция (хвосты) – в дренажную секцию бòльшего размера. Подрешетный продукт, просеявшийся в верхней части грохота, представляет собой незначительно разбавленную суспензию и направляется в распределительный зумпф готовой суспензии. Подрешетный продукт, просеявшийся в нижней части грохота, представляет собой сильно разбавленную суспензию, которая через приемный зумпф разбавленной суспензии и насос перекачки разбавленной суспензии направляется на магнитную сепарацию. Магнитная фракция направляется в распределительный зумпф готовой суспензии, а вода возвращается в водное хозяйство цеха.

Тяжелая суспензия из зумпфа насосом подается в тяжелосредный сепаратор.  Ее плотность строго поддерживается на заданном уровне в автоматическом режиме и регулируется посредством замкнутого потока  зумпф – насос – трубчатый сгуститель – зумпф. Пески трубчатого сгустителя направляются в зумпф. Вода из сгустителя направляется в распределитель, откуда только часть ее возвращается в зумпф для поддержания плотности готовой суспензии на заданном уровне по показаниям динамического плотномера.

 

Основные характеристики установок тяжелосредной сепарации Condor DMS

По вопросам выбора тяжелосредных сепараторов Condor DMS и разработки технологической схемы  вы можете обратиться к нашим специалистам:

Самосий Данила
Понравился материал? Поделитесь с друзьями