Предварительное обогащение материалов флотационной крупности

С целью повышения качества руды, подаваемой в переработку на обогатительных фабриках, довольно часто применяются операции предварительного обогащения. Основная цель данных операций отсечь на ранних стадиях до 30-50 % объема материала направляемого в процесс глубокой переработки, за счет вывода материала с содержаниями ценных компонентов не превышающих отвальных.

Традиционно операции предварительного обогащения — это крупнокусковое обогащение в тяжелых средах, а также радиометрическая, фотометрическая сепарация (сортировка).

Необходимо отметить, что:

  • Рабочий диапазон сортировки в большинстве процессов эффективен при крупности кусков не менее 10-20 мм.
  • Рабочий диапазон тяжелосредного обогащения в колесных и барабанных сепараторах наиболее эффективен при крупности кусков от 20-30 мм.

При этом неравномерное распределение ценного компонента в руде и его тонкая вкрапленность приводит к невозможности применения крупнокускового предварительного обогащения и необходимости измельчения всего объема руды до крупности 40-70 мкм с последующей флотацией, или выщелачиванием (в зависимости от минерального состава), либо комбинацией этих процессов.

Флотация и выщелачивание — это энергетически затратные обогатительные процессы связанные с непрерывным перемешиванием пульпы для постоянного поддержания твердого во взвешенном состоянии. Кроме того размещение чанов выщелачивания и флотомашин требуют площадей и объемов цехов, а также дополнительных затрат на отопление, вентиляцию, кондиционирование и т.д.

Измельчительно-флотационное отделение ЗИФ

Решение задачи по сокращению объемов измельченного материала поступающего на флотацию и/или выщелачивание позволяет существенно повысить энергетическую и, соответственно, экономическую эффективность переработки.

Разработанная компанией Sepro Mineral Systems технология гравитационного обогащения на концентраторах Falcon C, технология гравитационного обогащения в высоких центробежных полях с регулируемым выходом, позволяет проводить эффективное обогащение измельченной руды вплоть до крупности 10-20 мкм с получением коллективного гравитационного концентрата тяжелых минералов (олова, тантала, вольфрама, хрома) а также сульфидов, в том числе свободного золота и золота связанного в сульфидах и др. Регулирование выхода гравитационного концентрата возможно в широком диапазоне от 3 до 30% массы материала в питании концентратора, что позволяет вывести в отвал до 97% материала пустой породы (легких минералов).

Гравитационные концентраторы  Falcon C имеют следующие преимущества:

  • Извлечение частиц большего диапазона крупности (-1,0 +0.01 мм);
  • Широкий регулируемый диапазон выхода концентрата;
  • Меньшие энергозатраты (процесс не лимитируется временем);
  • Отсутствие затрат на реагенты;
  • Существенно меньшая занимаемая площадь;
  • Простота регулирования процесса;
  • Работа оборудования в автономном автоматическом режиме.

Таким образом технология гравитационного обогащения Falcon C, для части материалов, может быть альтернативой флотационного обогащения в голове обогатительного процесса, и применяться как предварительное обогащение и сокращение материала поступающего на доводочные операции в том числе осуществляемых с помощью флотации. Наиболее перспективно применение данной технологии для обогащения тонковкрапленных сульфидных золотосодержащих руд, а также олово- и вольфрамсодержащих руд.

В случае заинтересованности вы можете обратиться к специалистам компании ПРО Евразия для получения более подробной информации.

Концентраторы Falcon C

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями